La goccia rossa di google map è il ns B&B
INDIRIZZI DI RISTORANTI, TAPAS BAR, ECC. In tutti i bar la prima tapa è inclusa. Il menù del giorno (10-12€ di media) di solito comprende una zuppa, un secondo + contorno e il dolce.
NB: * e ** = raccomandati/molto raccomandati sul web.
# consigliati da Davide, tutti in Plaza del Carmen! 🙂
SOTTO CASA:
*Boabdil c. Peregrinos 2. Casereccio, familiare, frequentato solo da locali. Tv?
Hannigans & Son Cetti Meriem 1. Pub irlandese con tanti schermi per vedere le partite, a 70 m.!
Taberna Salinas Elvira 13. Onesto locale, pulito, gentilissimi, più ristorante che tapas.
Restaurante Bar León Calle Pan 1. Storico, non turistico. Paella (30’) e Tortilla de Sacromonte.
Minotauro Imprenta 6. Bar de tapas birreria, semplice. La tapa inclusa però è una modesta bagel, chips e olive
*El Mercader Imprenta 2. Tel +34 633 79 04 40 ristorantino gourmet, piatti raffinati e ricercati, venti coperti: necessario prenotare. Sui 40€ a testa.
*Bodegas Castañeda Travesia Almireceros 1-3 angolo Plaza Sillería. Dal 1927, storico, con botti a vista e bottega retrostante. Bella atmosfera, anche se caotica. Evitare la sangría, però.
Casa Julio Hermosa 5, solo in piedi! La Riviera Cetti Merem 7 molto affollato buone tapas
NO Restaurante Los Manueles caotico, scortesi, ingiustificatamente caro
Restaurante Aljibe 1644 Carrera Darro 9. Tel +34 958 21 63 25 salendo oltre la chiesa St Gil y Ana. Palazzo storico, cortile, giardino e cantina, che sembra una segreta medievale. Tradizionale ma creativo, con attenzione per l’impiattamento.
PLAZA NUEVA quasi tutti frastimati con 2** di media su TA, eccetto:
La Trastienda Pl Cuchilleros 11. Piccola salumeria-paté-formaggeria con tavoli, molto carino.
Los Diamantes Plaza Nueva 13, storico sì ma ristrutturato, caotico, più caro della media
NO La Gran Taberna sgarbati
Pilar del Toro H. de St. Ana 12. Sala interna o suggestivo patio coperto. Buon impiattamento, cucina però non indimenticabile, main coursess 14-20€; dessert 3,50€
ALTROVE:
# *Mesón Botafumeiro Príncipe 5. +34 858 98 6666 Gallego. Pulpo, pescado, la paella x2 la si mangia in 4!!
# *Casa Encarna Lepanto 5. +34 958 21 61 34 Ottime le carni, ma anche i fritti di mare e il polpo. Chuletón de ternera gallega a la parrilla, quando c’è, 35€ 1 kg.
# La Cueva de 1900 Reyes Católicos 13, è una catena, ma non male per tapas e formule menù fissi.
**Mesón Fogón de Galicia Navas 29, +34 958 99 24 83, vicino all’Ayuntamento (Plaza del Carmen). Semplice, affollato e informale. Raccomandato per la paella, frutti di mare, pulpo della casa con gamberi e vongole, o a la gallega. Gentilissimi. Anche sport in tv.
*La Bodega de Antonio c. Jardines 4, +34 958 25 22 75 vicino alla Iglesia Santa María Magdalena, alle spalle di Cattedrale e Plaza de Bib-Rambla (800 m dal B&B) chiuso il mercoledì. Non accetta prenotazioni, ma mette in lista, che scorre rapida. Trattoria vecchio stile, travi in pietra, pavimento in cotto, quadri orrendi. Molto gentili, tapas solo al bar, non al tavolo. Le raciones intere bastano per due. Tra i piatti forti: rabo (codone o picanha), croquetas de jamón serrano y roquefort, polpo della casa, acciughe fritte, baccalà in guazzetto, cazón en adobo (verdesca alle erbe aromatiche impanata e fritta). Vini: Señorío Real Ribera del Duero, tempranillo 3 mesi di barrique (12€), oppure un “cerdito” (una bottiglia di Ribeiro bianco servita in una brocca gelata a forma di maiale).
Tocateja Trinidad 8, tutto in legno, semplice ma gustoso, personale gentile.
Veracruz Calle San Antón 39, a sud del Generalife, casereccio.
**El Quinteto Solarillo de Gracia 4. +34 958 26 48 15 A sud est del Generalife. Unanimemente lodato. Piccino, moderno e sobrio, squisita cucina gourmet, ma porzioni vere. Sui 30-35€
**Mesón el Cordobes de José Peregrina Artesano Molero 5, +34 958 20 80 08 Tradizionale sia in cucina che negli arredi. Paella 10 e lode. Uno dei top, necessario prenotare
El Picoteo Casa Torcuato Calle Agua del Albayzín, 20. +34 958 29 23 80 200 m dal da Mirador de San Nicolas. Creativo, quasi gourmet, ma casual.
NO Ruta del Azafrán moderno, vista sull’Alhambra ma pretenzioso e cucina non un granché
**El Trillo Callejón Algibe del Trillo, 3, Albaicín. Alto livello ma non impettito, giardino, vista sulla Alhambra, romantico. Main courses 15-25€; sui 40-50 a testa.
GLOSSARIO RAPIDO
Albóndigas polpette (de choco = di seppia)
Almejas vongole
Almendras mandorle
Avellanas nocciole
Berenjenas melanzane
Bogavante Astice
Boquerones acciughe
Cachopo doppia fettina di vitello fritta, con crudo e formaggio
Calabaza zucchina
Callos trippe
Cazón en adobo verdesca speziata, impanata e fritta
Changurro o Txangurro Granseola
Chipirones Seppie, seppioline
Chopos calamaretti
Chuletón costata, fiorentina
Criadillas testicoli
Flamenquín vedi cachopo, ma in rotolino
Gueldes latterini, mangiatutto
Habas fritas fave con prosciutto di Trevélez, uovo e saladilla
Jibia seppia
Lagarto strisciolina fra costole e lombo (di maiale)
Lomo lonza, arista di maiale
Mejillones cozze
Migas semola (o briciole) fritta
Mollejas animelle
Morcilla sanguinaccio
Olla di San Antón favata con riso, fagioli e patate
Papas a lo pobre patate con uova e peperoni
Pescaito fritto misto di pesciolini
Pijotas merluzzetti
Pinchito arrosticino
Pionono pandispagna arrotolato con sciroppo e crosta di crema
Pipirrana ingredienti del gazpacho ma in dadolata
Pluma spalla di maiale
Platos de los montes piatto unico con uova, lomo, morcilla ecc
Presa capocollo
Puntillitas calamaretti
Queso manchego pecorino a pasta dura
Rabo de toro stufato di codone o picanha
Remojón piatto tipico con baccalà, arance e cipollotto
Rosada una specie anguilla rosa tozza
Saladilla focaccia tipica con granelli di sale
Salmonetes cefali, mugginetti
Salmorejo vellutata densa pom-aglio-pane, con jamón San Jacobo Cordon bleu
Sesos cervella
Solomillo filetto
Tortilla de Sacromonte uova e patate con cervello, criadillas, midollo
Vieira cappasanta piccola
Zamburiña Cappasanta grande o pettine
Zanahoria carota
* * *
4 ore a MADRID
GRA – MAD 9:35 – 10:40 Terminal 4
MAD- CAG 18:05 – 20:10 T4
Aeroporto – Puerta del Sol 20-40 min in taxi a seconda del traffico, 35 min. in metro
tarifa 4 = 30€ valida 24h anche festivi purché dentro la M-30 (la almendra)
https://www.aeropuertomadrid-barajas.com/transportes/taxis-barajas.htm
*Lockers in the city 12€ locker grande x 4 bagagli a mano, c. de Barcelona 10 a 170 m da Puerta del Sol esquina San Jerónimo – Espoz y Mina. Al tassista meglio indicare “Alcalá y Puerta del Sol” (El oso y el madroño). Se no l’altro, dietro Primark Gran Vía 220 m Barco 33
Arrivi a Puerta del Sol, cuore della città e punto centrale della Spagna, dove si trova il Km 0, da cui partono le vie della nazione; El Oso y el madroño. Percorsa tutta la piazza fino al lato opposto, imbocchi Calle Mayor, che in breve ti conduce a plaza Mayor, chiusa tra antichi palazzi, di cui uno con begli affreschi sulla parete. La attraversi ed uscendone incontri il Mercado de San Miguel, pieno di gente e cibi di ogni tipo, ma meglio curiosare e mangiare altrove: ingiustificatamente carissimo, oltre che impossibile sedersi nei festivi (e attenzione ai borseggiatori!!).
Tornato su calle Mayor, raggiungi la vicina Plaza de la Villa, con palazzi del periodo asburgico; ancora oltre, una passeggiata ti fa arrivare sulla grande Calle Bailén: giri a destra e ti trovi quasi di fronte la cattedrale dell’Almudena (ingresso gratuito, donazione 1€) e poco oltre il Palazzo Reale, di fronte al quale c’è la Plaza de Oriente, su cui si affaccia il Teatro reale. Se rinunci a entrare nel Palazzo Reale, puoi attraversare il cortile antistante e arrivare a guardare dall’alto i bei Giardini del Sabatini. Attraversi la strada e, proseguendo su c. Bailén, passi lungo lo stretto marciapiede davanti al Senado e ti trovi in Plaza de España, con il monumento a Cervantes e l’iconico Edificio España.
Lì, se si è fatto tardi, può finire il tour. Percorri la Gran Vía fino a Plaza del Callao, imbocchi una fra c. Preciados o c. del Carmen e torni a Puerta del Sol. Complessivamente avrai percorso 3,2 km.
Se invece resta tempo (almeno mezz’ora), prosegu sulla Gran Vía finché non incrocia Alcalá dove si erge il celebre edificio Metropolis dalla cupola nera e oro. Ripercorri Alcalá e a 500 m. ritrovi Puerta del Sol. In questo caso 1 km in più: complessivamente 4,2, cioè un’ora senza soste.
La fontana di Cibeles, appena più a ovest, la puoi vedere anche dal taxi, se non resta tempo, tanto il taxi ci passa davanti, per rientrare all’aeroporto.
Spuntino- pranzo rapido:
Poco oltre incrocio Gran Vía / Montera: Bocadillos Oink se si ha fretta, ottimi panini, prezzi cheap
Cervecería 100 Montaditos c. de Las postas (Plaza Mayor) la domenica 1€ qualsiasi panino!
La Campana Calle de Botoneras 6 (spigolo SE di Plaza Mayor) famoso panino con calamaretti
Museo del Jamón succursali ovunque. Gran Vía 72 (Plaza de España)
El tigre e Respiro c. Infantas 34 (ultimo tratto di c. Gran Vía, lato sinistro), altrimenti diversi locali in calle Cuchilleros (sotto plaza Mayor). In ogni caso: non al Mercado de San Miguel.
Da Locker in the city, se non passano taxi in Puerta del Sol, andare a piedi 250 m più indietro in calle Mayor n.5 dove c’è la fermata dei taxi (e lo si può far fermare all’incrocio con Espoz y Mina).